Одежды не сделают из вас йога

притча из книги Гуру Эпохи Водолея
книга джатак о Гуру Нанаке

Гуру Нанак
Однажды к Гуру присоединилась группа Сидха йогов с целью обратить его в свою веру. Бартари, считавшийся главным среди них, присел рядом с Нанаком и спросил:
– Почему ты, скитаясь по свету подобно йогам, тем не менее, отказываешься присоединиться к нашей общине?
Пойдём с нами, наденем тебе серьги, облачим тебя в одежды йогов; я сделаю из тебя совершенного Сидха, наделю магической силой и обучу искусству вечной жизни.
– Неужели необходимо проколоть уши для того, чтобы стать йогом? – изумился Гуру. – Я всегда считал, что йога — союз собственного духа с духом божественным, а не просто смена одежд.
Друзья мои, внешние формы и физические манипуляции бесполезны, пока вами руководит ваше эго. Освободите свой ум от эгоистичных помыслов, гордыни, пристрастий и злобы прежде, чем вы станете учить других. Умудрённый жизненным опытом Бартари не пожелал выслушивать нравоучения из уст юного Нанака.

– Послушай меня, я унаследовал вековую мудрость; наша система уходит корнями в начало времён, и её истинность никогда не вызывала сомнений.
– Прошу тебя, не стоит обижаться, – отозвался Гуру, – возраст не является основной заслугой какой-либо из философий.
Разве добро и зло не существуют бок о бок с самого начала времён? Ваша система не искореняет пять основных зол: страсть, гнев, жадность, привязанность и желание.

– Обладаешь ли ты настоящей силой, помимо умения произносить умные речи? – поинтересовался Бартари.
– Нет, – признался Гуру, – я бессилен против закона Бога. Только Он Один способен сотворить чудо.

– Вот как! Видишь, перед тобой сидит мой ученик? Сейчас он поднимется к небесам и в одно мгновение станет невидим. Если сможешь, верни его обратно на землю. В тот же миг, ученик взмыл вверх и вскоре исчез из виду. Обернувшись к Гуру, Бартари с вызовом произнёс:
– Найди его!
– Прятки – детская игра. Жди и сам увидишь.
С этими словами Нанак подкинул свои сандалии вверх, и через пару мгновений ученик спустился вниз, а за ним и сандалии Гуру, которые колотили беднягу куда ни попадя. Ни Бартари, ни его ученики не могли унять разошедшиеся сандалии. Побитый ученик пал к ногам Гуру. Затем неожиданно исчез сам Гуру.

Недолго думая, йог Бартари отправился на его поиски. Прошло немало времени, когда он вновь появился перед своими учениками.
– Я искал Гуру Нанака повсюду: и на земле, и на воде, и на небесах, но так и не нашёл его. И только он произнёс это, как увидел Гуру, сидящего на своём прежнем месте.
– Где ты был всё это время? – удивился Бартари.
– Я всё время оставался рядом с тобой, – объяснил Гуру. – Моё тело распалось на элементы, а душа растворилась во Вселенской Душе.
Переполненные благоговейного трепета, Сидхи сидели, затаив дыхание.

Прочитать другие истории о Гуру Нанаке можно в разделе меню: КНИГИ - фрагменты из книг

Добавить комментарий