Картографирование мозга проводилось на 1-м модуле тренинга Йога Осознания в мае 2011

Екатерина Машнина (Haripal Kaur),
сотрудник НПО “Нейроэнергетика”

На первом модуле тренинга “Йога Осознания” (май 2011, Крым) желающие могли изучить карты своего мозга и посмотреть объективные данные о влиянии практик Кундалини Йоги на мозг. Мы изучили мозг до тренинга, после крий (“Абсолютный баланс”, “Набхи-крийя”), изучили влияние практики Корневого замка, определенных мантр и посмотрели картограммы мозга после тренинга.

Наш мозг питается глюкозой, это самый главный “потребитель” глюкозы в организме.
Мозг весит около 20% от общей массы тела, а потребляет около 80% всей поступающей в организм глюкозы.
Именно потребление глюкозы мы изучаем на “Нейроэнергокартографе” (аппарате, который был изобретен более 20 лет назад в НИИ Мозга г. Москвы, проф. д.б.н. Фокиным В.Ф. и д.м.н. Пономаревой Н.В.). То, как мозг расщепляет глюкозу, в каком режиме, как происходит кровоснабжение во многом определяет то, как эффективно он выполняет предназначенные ему природой функции. Правильная, сбалансированная работа мозга во многом определяет насколько мы счастливы, насколько ощущаем себя эффективными и работоспособными, как строим свои взаимоотношения с окружающими.

Определенные состояния мозга соответствуют определенным типам поведения, таким, как склонность к депрессии, к тревожности, рассеянное внимание, навязчивые состояния, склонность к насилию, гневу и т.д.

    На тренинге мы исследовала мозг по пяти зонам:

  • лобные доли,
  • ретикулярная формация (ствол мозга),
  • затылочная область,
  • правая височная область,
  • левая височная область.
Лобные доли мозга

Это та часть мозга, которая делает нас теми, кто мы есть, и определяет нашу самобытность, заключает в себе наши влечения, наши амбиции, нашу личность. Лобные доли являются наиболее человеческой из всех мозговых структур, вся эволюция получила название “эпохи лобных долей”. Лобные доли являются для мозга тем, чем является дирижер для оркестра. Они координируют и ведут другие нейронные структуры в согласованном действии. Лобные доли — это командный пункт мозга.

Мотивация, инициатива, предвидение, а также ясное представление о своих целях являются важными предпосылками для успеха в любой сфере жизни. Эти функции контролируются лобными долями.

Лобные доли определяют нас как социальных существ. Социально зрелых и социально ответственных. Биологическая зрелость лобных долей наступает в возрасте, который во всех культурах рассматривается как начало взрослости — более, чем простое совпадение. Но слабое развитие или повреждение лобных долей может породить поведение, лишённое ограничений или чувства ответственности. Дисфункция лобных долей может способствовать криминальному поведению.

Способность воплощать свои цели зависит от нашей способности реалистично оценивать свои действия и действия окружающих нас людей. Эта способность основывается на лобных долях. Повреждение лобных долей порождает катастрофическую слепоту в суждениях.

В таком сложном обществе как наше на передний план выступает талант лидерства. Из всех форм таланта способность вдохновлять других людей является наиболее загадочной и наиболее глубокой. Существуют тесные взаимосвязи между талантом вдохновлять и лобными долями. Разумеется обратной стороной медали является то, что неполноценность функции лобных долей особенно пагубна для человека.

Человек по своей природе творец. Творчество требует способности схватывать новизну, способность к озарению, инсайту. Лобные доли играют решающую роль в работе с новизной.

Резюме:

Сосредоточенность внимания, предусмотрительность, контроль побуждений, организованность, планирование, постановка целей, способность к логическому рассуждению, эмпатия, эмоциональный контроль, озарение, творчество — всё это является функциями лобных долей мозга.
Если происходит нарушение работы этой зоны, то это может привести к неустойчивости внимания, отсутствию ясных целей или перспективного мышления, импульсивности, дезорганизованности, низкой способность к логическому рассуждению, недостаточной эмпатии, отсутствию озарений. Отдельные виды депрессий, антисоциальное поведение также во многом связаны с нарушением работы лобных долей мозга.

Карты мозга до и после выполнения Корневого замка

На рис. слева показана карта мозга до выполнения практики, справа – во время практики.


На этих принтскринах (протоколах исследования) видно как простая практика выполнения Корневого замка приводит к заметному увеличению активности лобных долей.

Височные доли мозга

В доминантной доле мозга (у большинства людей это левое полушарие) происходит распознавание и понимание языка. Левые височные зоны активно участвуют в процессе памяти, подборе слов. Способность поддерживать устойчивое позитивное расположение духа, вне зависимости от взлётов и падений чрезвычайно важна для развития стабильного характера и стабильной личности. Оптимальный режим работы височных долей укрепляет спокойствие духа, в то время как нарушение их деятельности влечёт за собой частую смену настроений и непредсказуемость поведения и реакций.

Недоминантная височная доля (как правило, правая) помогает распознавать выражение на лице, интонацию голоса, слышать ритм, запоминать зрительную информацию. Эта область мозга даёт нам возможность, слушая великие музыкальные произведения, расслабляться или испытывать восторг.

Височные доли часто называют “интерпретирующей корой”, поскольку они интерпретируют то, что мы слышим и интегрируют с имеющейся у нас памятью, помогая извлекать смысл из поступающей информации.

Височные доли также отвечают за чувство сильной убежденности, внутренние озарения и знание правды. Вот некоторые проблемы, которые возникают у человека при нарушении работы височных долей мозга: агрессивность, мрачные мысли, трудности с подбором слов, трудности с восприятием звучащей информации, трудности с чтением, эмоциональная нестабильность, трудности с распознаванием выражений на лицах, голосовых интонаций, проблемы с памятью, необоснованные тревоги, страхи, чрезмерная фиксация на религиозных или нравственных проблемах.

После крийи “Абсолютный баланс” произошла гармонизация работы височных долей, что и видно на карте (рис. слева): карта мозга стала практически симметричной.

Ретикулярная формация

Это одна из наиболее “древних” областей мозга, её ещё называют “энергетической станцией” головного мозга. Эта область мозга хранит память об эмоционально окрашенных событиях, отвечает за эмоциональную настройку организма, являясь своего рода фильтром эмоционального восприятия мира.
Этот мозг обрабатывает информацию, поступающую от органов обоняния.

Из пяти чувств обоняние – единственное, в котором орган чувства напрямую связан с мозговым “центром обработки данных”. Информация от других органов чувств (зрение, слух, осязание и вкус) сначала отправляется на своего рода “пересыльный пункт” и уже оттуда – в пункт назначения, то есть в различные области мозга. Вот почему запахи так сильно влияют на наше эмоциональное состояние.


Причиной плохого настроения, депрессии, раздражительности, негативности, склонности к пессимизму, нарушения сна, аппетита зачастую является нарушения в работе ретикулярной формации.

Достаточно часто после выполнения определенных крий (например, “Крийя на шишковидную железу”) мы наблюдаем как происходит заметное увеличение активности в области ретикулярной формации, наряду с доминированием правого полушария. Эта карта (рис. слева) явно свидетельствует о процессе эмоционального очищения.

Затылочная область мозга

Затылочная область мозга отвечает за восприятие зрительной информации, образное мышление, пространственную ориентацию, зрительную память.

На воображаемый стимул мозг реагирует так же как и на реальный объект.
Что мы и видим на карте: некоторые люди волнуются при проведении картирования (см. рис. слева), но, стоит лишь представить, что датчики уже отключены — и активность мозга снижается (см. рис. справа), наступает расслабление и успокоение (хотя на самом деле процесс измерения все еще идет).


Главный принцип научных измерений – воспроизводимость опыта. То есть выполнение определенных действий должно приводить к определенному результату. В проводимой серии измерений один и тот же результат прослеживался достаточно чётко.


литература

1. Дэниэль Амен “Измените свой мозг – изменится и жизнь”.
2. Элхонон Голдберг “Управляющий мозг. Лобные доли, лидерство и цивилизация”.