Легенда о Гоиндвале и Амар Дасе

Местом расположения города стало пересечение древней дороги, соединяющей Дели и Лахор,с рекой Беас. В этой точке действовала паромная переправа. После реконструкции дороги Шером Шахом Сури [афганский правитель северной части Индии (1540–45)], эта паромная переправа стала важным транзитным пунктом.

Гоинда, торговец из Марваха Кхатри, решил создать поселение чуть западнее переправы через Беас. Поселение было заложено, но из-за стихийных бедствий, которые жители деревни приписали злым духам, поселившимся вблизи, никто из жителей окрестных деревень не хотел там жить. Тогда Гоинда отправился в Кхадур в поисках благословения Гуру Ангад. Он попросил Гуру Ангада, чтобы один из двух его сыновей пожили хотя бы некоторое время в основанном им поселении. Тогда суеверие людей относительно злых духов исчезнет и деревня будет населена.

Амардас ГуруГуру согласился помочь Гоинде, однако никто из сыновей Гуру не согласился переехать в Гоиндвал, поэтому Гуру Ангад попросил своего преданного ученика Амара Даса помочь Гоинде. Бхай Амар Дас, который очень хорошо знал этот тракт, так как ежедневно доставлял речную воду из этого места в Кхадур для омовений своего Учителя, заложил основание деревни Гоинды, которая затем была названа в честь Гоинды, Гоиндвал.

Итак, по просьбе Гуру Ангада Гоиндвал стал домом бхаи Амар Даса. Ночь бхаи Амар Дас проводил в Гоиндвале, а днём (в качестве севы) приносил воду из реки Беас в Кхадур для утреннего омовения Гуру Ангада. Всю дорогу из Гоиндвала в Кхадур бхаи Амар Дас читал «Джапджи Сахиб».

Амар Дас задерживался в Кхадуре, чтобы послушать гимны Гуру Нанака. Затем возвращался в Гоиндвал, чтобы принести еще воды в Кхадур для общей кухни Гуру (для лангара).

Гуру Ангад, считая бхаи Амар Даса самым преданным и верным учеником, назначил его своим преемником. Амар Дас переехал из Кхадура в Гоиндвал со своей семьей и последователями после назначения его Гуру в 1552 году в возрасте 73 лет. В том же году Гуру Амар Дас начал копать в Гоиндвале Баоли, колодец со ступенями, спускающимися до уровня воды, которые, когда были завершены, привлекли паломников из ближних сёл и из дальних мест.


Прим.
Допускается два написания имени Третьего Гуру: Амар Дас и Амардас

Добавить комментарий