Каждому человеку необходимо исполнять симран, то есть поклонение Единому Богу и повторение Его имени с целью достижения единства с ним. Возникает вопрос, как это делать? По этому поводу можно процитировать некоторые места из беседы сиддхов и первого Сатгуру, которая приводится в Бани и называется Сидх Гошт (разговор с сиддхами).

Cатгуру объясняет, что как вода не вредит цветку лотоса, и он всегда остаётся на поверхности, как бы не поднимался и не спадал уровень воды, как утка живёт на воде, плавает по воде, но её крылья не намокают, и она может улететь в любую минуту, так же и человек может и должен жить в мирӯ со своей семьей, отстранённый от майи. Медитируя и повторяя Слово (Шабад) и Божественные Гимны, полностью на них сосредоточившись, человек сможет переплыть океан мира. Бесполезно бросать свой дом и уходить в джунгли, оставив все дела. Человек может и должен жить в миру, окружённый богатствами и полностью сосредоточенный на Слове, он легко может достичь единства с Всевышним Богом. Непосильное покаяние, дисциплина или аскеза совершенно не нужны для достижения подлинной цели. Симран, повторение имени, принесет плоды, если следовать заветам Гурбани.

Необходимо воспевать Господа по гимнам Гурбани со всей преданностью и любовью. Если полностью не отдаться славословию, то простое повторение имени, когда ум витает где-то далеко, не принесёт большой пользы. Следует отметить, однако, что те, кто проповедуют, что простое повторение Бани совершенно бесполезно, глубоко заблуждаются. Если человек постоянно читает или слушает Бани, в его жизни наступает момент, когда в нём просыпается желание понять смысл учения Бани. Тогда человек становится искателем Истины. Милостью Сатгуру и искренними молитвами его сознание будет вовлечено в Симран или повторение Слова. Несомненно, что в Бани часто повторяется, что сознание тоже должно помнить Бога и повторять Его Имя. Однако это не означает, что Бани вообще не нужно читать, если сознание верующего не поглощено им. Простое чтение Бани само по себе обладает силой, очищающей сознание. Однако человек должен стремиться вкладывать душу в то, что он читает. Если человек не приложит никаких усилий на одной из стадий своей жизни, чтобы понять смысл Гурбани и жить согласно ему, он не добьётся больших успехов.

Нужно помнить о бескорыстном служении десяти Сатгуру сикхов. Принесённые ими жертвы уникальны в истории человечества. Они жили в соответствии с тем, чему учили. Они читали Гурбани, погружаясь в божественное вдохновение. Со всем смирением заявляю, что ещё не было написано и не может быть написано даже единственного стиха, равного Гурбани.

назад к оглавлению