лекция прочитана Йоги Бхаджаном 01.12.1986

“У меня депрессия”.
“Я неправ”. “Прошу прощения”.
“Я заблуждался”.
“Это была моя ошибка”.
Такие заявления не представляют человеческое поведение. Недооценка себя и извинения – это просто попытка самооправдания. Смысл в том, что если вы были неправы, если это произошло, исправьте. Никто не совершенен, кроме самого Бога. Несовершенство – это часть жизни. Ошибки происходят из-за просчётов. Например, когда вы приходите в тир, вам надо пристрелять ружьё. Вы делаете это идеально для того, чтобы попасть в “яблочко”, но сила ветра меняется, и вы промахиваетесь.

Вы душа, и вокруг вас множество других душ. Вам необходимо понять, что вы действуете в огромном магнетическом поле и движетесь со скоростью более 2000 миль в час. Это та скорость, с которой вы движетесь, будучи абсолютно неподвижными. Это физический факт. Теперь я расскажу вам, как воздействует на вас горизонт. Вы есть магнитная душа. Праническая энергия – это не что иное, как электромагнитное поле. Вся эта Вселенная есть просто сосуществование работающего электромагнитного поля. Между нами нет большой разницы. Каждое магнитное поле –электромагнитное, что означает, что наши души переплетены.

Они могут творить любовь, страсть, влечение, столкновение или гнев. Знаете, иногда дело может дойти до синяков под глазами, разбитых носов и чего-нибудь в этом роде.

Ваши возможности в гармонии. Гармония должна принести вам успех. Она должна принести вам мир. Она должна принести вам спокойствие. Она должна принести вам счастье. Она должна принести то, что вам нужно. Вы не верите в это.

В Индии есть дом одного святого. В этом доме никто не готовит пищу. Никто. Там нет плиты, нет огня. И люди приходят туда в гости. К часу дня, согласно солнечным часам, кто-то приносит достаточно еды, чтобы накормить всех пришедших. Они не готовят сами. Они никогда не готовили. Это их традиция. Я специально посетил этот дом. Там было около шести сотен голодных людей. В течение часа подкатили целую телегу, запряжённую волом, и в ней было всё – верите вы мне или нет – и все были накормлены досыта. Сат Нам, Вахэ Гуру, и всё. Такое происходит в этом месте четыре раза в день: утром, в обед, вечером и ночью. Я спросил об этом святого. Он ответил: “Да, Господь дал нам желудки. Пусть Он их и наполняет. Это Его желудок, а не наш. Если Он пришлёт пищу, мы съедим её. Если нет – Сат Нам”.

И это не было фаталистическим отношением. Это было полностью просчитанное, электромагнитное, ментальное отношение. Как только физический желудок начинает выделять сок и просить пищу, ментальный желудок начинает посылать сигналы с просьбой о пище; и между нет никаких преград. Во всём, что вы делаете для своего благополучия, здоровья и счастья, у вас должна быть абсолютная связь со всей душой всей электромагнитной компьютеризированной системы под названием Бог. Если ваши сигналы правильны, результат будет совершенным. Ваши сигналы называются молитвой. Вы нажимаете на кнопку на определённой частоте своего крошечного электромагнитного поля, чтобы достичь Творца. Творения посылают сигналы Творцу. Вы понимаете это? Говоря современным техническим языком: “Единица электромагнитного поля посылает свои запрограммированные сигналы через собственное реле созидания к величайшей созидательной силе, чтобы создать репродуктивность, которую вы называете возможностью”. Когда вам даётся эта творческая возможность, вы можете сказать, что ваши желания воплотились.

Сейчас всё так же, как было в прошлом. Изменились только язык, терминология и уровень понимания. То, что раньше называли Богом, теперь называют “Вселенским феноменом”. Ну и в чём разница? Это одно и то же.

Я пытаюсь объяснить вам, что расширение горизонта человека во времени влияет на цель, проекцию и свойства. Мы думаем, что пятьдесят тысяч человек сильнее, чем одна личность.
Это не так.
Гуру Гобинд говорит:
Если сотня с четвертью тысяч придут сражаться со мной, я одержу победу.

Если бы я был равен 125 тысячам, то заслужил бы того, чтобы меня называли Гуру Гобинд Сингхом. Это означает только то, что одна электромагнитная душа настолько просчитана, что может посылать сигнал главной электромагнитной душе, чтобы намеренно изменить свою силу, скоординировать цель, к которой стремится эта душа, что даст вам победу. Молитва – это не только то, что вы произносите. Молитва, на самом деле, означает внимание. Когда вы, ваша душа, ваш ум обращают внимание, это называется молитвой. Физически, когда вы складываете руки перед грудью, закрываете глаза и поклоняетесь, это концентрирует энергию. Но понимаем ли мы это? Вот в чём проблема.

Вы учитесь выполнять позы… Что такое йога?
Цель йоги – достичь совершенства в единственной позе. Говорят, что в йоге 84000 поз. Достигните совершенства хотя бы в одной.

Что значит достичь совершенства? Это состояние, в котором тело, ум и душа становятся одним целым. Тогда поза совершенна. Вот и всё. И это то, что означает молитва. Молитва означает силу. Она всегда была, всегда есть и всегда будет. Перед силой молитвы Бог становится смиренным, Бог меньше её. Каждый человек может давать Богу указания через свою молитву.

Вы не понимаете свою силу. Вы думаете, что сила в мышцах. Вот почему вы ходите в SPA центры и занимаетесь на тренажёрах. Или же вы бьёте в грушу, чтобы освободиться от стресса, так? Вы думаете, что это ваша сила. И что ещё хуже, вы думаете, что ваша сила в манипуляциях. Вы говорите: “Я люблю тебя” и думаете, что добиваетесь чего-то. Или же вы думаете, что ваша сила – это наживка из обмана: “Я сделаю это для тебя. Позволь пригласить тебя на обед, дорогая. Позволь сводить тебя в кино. Позволь мне купить что-нибудь для тебя”. Это абсурд. В этом нет никакого смысла. Это лишь временная игра, пальто из лоскутков.

Всё, что создаётся эмоциями и чувствами, – это лишь временное удобство. Это то, почему вы живы; а иначе у всех у вас приключился бы сердечный приступ ещё в девятилетнем возрасте. Поймите правильно – это пальто из лоскутков эмоций сохраняет вам жизнь. А иначе, сколько вы протянете со всеми своими ошибками, кривляниями, пустотой и хождением по кругу? Нисколько. Вы не можете видеть невидимую руку Бога. Вы видите невидимую руку Бога только тогда, когда Он неожиданно даёт вам толчок. Вот и всё. Вот почему первым, что произнёс Гуру Нанак, было: “Эк Онг Кар”. Он никогда не говорил “Ом”. Он произнёс “Эк Онг Кар”. Один с одним, тогда он станет одним; один будет покорён, все будут покорены. Сначала покорите одного. Если в вас живёт двойственность, и вы не являетесь одним целым, то как вы можете достичь Одного? Как двое могут достичь Одного? Поймите основную теорию Бога. Бог – один. Вы одни. Один вы и один Бог должны слиться, чтобы стать Богом.

Благодетельный, дарящий радость Господь, дай нам силу молитвы и дай нам силу поддерживать спокойствие. Наша молитва сегодня обо всех тех, кто попросил о борьбе своего сознания, возможностях, процветании и благословениях. Даруй им способность ощущать Твоё невидимое присутствие как видимое. Дай им достоинство духовного самовозвышения, и пусть Твоя рука всегда защищает их.
Сат Нам.

перевод с англ.: Хари Картар Каур, специально для сайта